"СпортИнформ" представляет новую рубрику

4 февраля 2012 14:29

Для любого футбольного болельщика не составит ни малейшего труда сходу назвать участников всех ведущих лиг Европы, а при небольшом усилии - и сделать экскурс в историю этих соревнований. Усложним задание: а какие аматорские соревнования можете назвать? Сложно, не правда ли? А между тем, без любительского футбола не было бы и футбола профессионального. И для того чтобы ни один герой этого самого массового вида спорта не был обойден вниманием, «СпортИнформ» начинает публикацию материалов, посвященных аматорскому футболу.

Альтернатива есть!

Наш первый материал будет посвящен запорожской Молодежной футбольной лиге, которая, несмотря на свою молодость, уже приобрела популярность среди жителей города.

А началась история МФЛ в 2011 году по инициативе Александра Надолинного, который идею создания аматорского турнира вынашивал уже давно: «Все началось с того, что появилось желание вернуть людей на спортивные площадки. Мне было больно видеть заброшенные футбольные поля, пустые дворы - во всем этом чувствовался упадок футбола. Тогда у меня и появилась идея возродить дворовой футбол, привлечь неравнодушных людей и организовать любительский турнир».

Однако поначалу Александру пришлось заниматься всем самому, а организовать масштабные соревнования с нуля - задача не из легких. Набрать участников, арендовать поле, закупить спортивный инвентарь, привлечь судей - на все это требовались деньги, связи, личное время. Однако энтузиазма Александру было не занимать, поэтому в итоге предприятие было доведено до своего логического успешного конца.

Набор команд производился через объявления в интернете, и достаточно скоро были определены шестнадцать коллективов, которые и составили первый розыгрыш Молодежной футбольной лиги. Потенциальных участников привлекла в первую очередь демократичность требований. В Запорожье к тому времени уже была аматорская лига, однако высокая стоимость взносов делала ее недоступной для широких слоев населения. Александр же, понимая, что его целевой аудиторией будут школьники и студенты, сделал минимальный взнос за участие в соревнованиях, что, тем не менее, не отразилось на качестве футбола.

Поначалу пришлось играть за городом, однако впоследствии навстречу любителям футбола пошел завод ЗАЛК, который отдал им в бесплатную аренду свое резервное поле. Поляна была, правда, в запущенном состоянии, однако это было делом поправимым, а игрокам зато было легче добираться на игру, да и болельщиков стало приходить в разы больше.

Перед стартом турнира был определен жесткий регламент: неспортивное поведение, нарушение правил Fair Play и любое несоблюдение дисциплины должны наказываться отстранением от участия в Лиге как минимум на три матча. Александр объясняет эти строгие правила просто: «У нас сделан упор на дисциплину - каждая команда должна соблюдать взятые на себя обязательства, чувствовать ответственность. Это - основное условие развития и в спортивном аспекте». И если поначалу не все серьезно отнеслись к подобным правилам, то уже очень скоро поняли необходимость соблюдать регламент.

МФЛ быстро набрала популярность и недавно получила поддержку от Запорожской федерации футбола, которая озаботилась проблемами лиги и помогает в организационном плане. Информационную поддержку аматорам оказывают местные газеты и сайты, однако спонсоры в свою очередь не спешат помогать молодым энтузиастам: «По привлечениям частных средств сейчас нет никаких вариантов, мы рассчитываем только на те деньги, которые сдают участники. В прошлом году я лично писал многим организациям с просьбой помочь, поддержать молодежь, но ответа не получил», - сетует Александр.

Ограниченность в средствах пока, к сожалению, не позволяет командам играть зимой, ведь аренда зала стоит недешево. Однако с уверенностью можно сказать, что «пилотный выпуск» Молодежной аматорской лиги удался. Свидетельствует об этом хотя бы количество команд, подавших заявки на второй сезон МФЛ - теперь в турнире будет уже две лиги.

Популяризации Лиги способствует и ее открытость для всех возрастных категорий. Безусловно, большинство участников турнира - молодежь, однако есть и возрастные команды, одна из которых - «Алан», в составе которой есть игроки и старше 35 лет - стала чемпионом по итогам первого сезона.
Самая большая проблема для МФЛ сейчас - это поле. К счастью, сейчас этим вопросом занимается уже Федерация футбола Запорожья, однако, как решится вопрос с арендой, пока неизвестно. Александр надеется, что удастся получить заводское поле в пользование больше, чем на год - тогда его можно будет благоустроить и сделать удобным как для игроков, так и для болельщиков.

Команда "Алан"

Но, по словам Александра, все это не так сложно по сравнению с тем, как тяжело просто вытащить молодежь на спортивные площадки: «Ребята сейчас проводят все время в социальных сетях. Когда мне было десять - двенадцать лет, меня было не затащить домой со двора. Для нас мяч был чем-то святым. А сейчас у детей этого нет, все перешло в виртуальный мир». Еще одна проблема - неразвитая система детско-юношеского спорта в Украине: «У нас мало спортивных школ, да и в те ребенок не всегда может попасть. Очень часто в этом вопросе играют роль деньги родителей, и талантливый мальчишка из малообеспеченной или многодетной семьи просто не имеет возможности тренироваться». Выход их такой ситуации Александр видит как раз в организации дворовых турниров, открытых для всех желающих: «Мы изначально планировали назвать лигу «Альтернатива», потому что хотим, чтобы наш турнир стал альтернативой тому, что уже было. Нашей целью является на своем примере доказать, что все возможно, главное - желание. Мы пытаемся каждому дать шанс проявить себя, и не исключено, что со временем некоторые наши участники смогут проявить себя на высоком уровне».

Александр отмечает, что развитие аматорского футбола должно идти централизовано и равномерно во всех регионах: «Считаю, что этими вопросами должна обеспокоиться Федерация футбола – сделать в каждом без исключения городе хорошую аматорскую дворовую  лигу, сделать минимальные взносы для команд. Тогда можно уже будет задуматься и о том, чтобы провести всеукраинские соревнования среди любителей. Это было бы очень интересно. Такое масштабное аматорское футбольное движение поспособствовало бы и наплыву детей в детско-юношеские школы, да и просто привлекло бы их к активному образу жизни».

Такое движение, которое может охватить не только всю нашу страну, но и зарубежье, состоит как раз из подобных аматорских турниров - маленьких и больших, летних и зимних, тех, которые проводятся в залах, и тех, в которых играют на улице. Главное здесь не условия, а желание играть, которое и помогает преодолеть любые трудности.

Мария Чалая, специально для sportinform.com.ua
 


Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652